вторник, 27 августа 2013 г.

из истории вопроса аксессуары: часть 1 - кожаный ремень.




Большая часть нашего современного гардероба — плод длительной эволюции моды, который имеет чрезвычайно мало общего с тем, что носили люди на рассвете зарождения цивилизации, — но ремни с тех пор почти не претерпели изменений.Это  один из самых древних элементов одежды,  популярный и необходимый до сих пор.

Первые ремни появились около III тысячелетия до н.э. в Египте (ну где ж еще!) и служили для завязывания схенти (набедренная повязка). Этот благородный аксессуар изготавливали из плотной материи или тонкой кожи. Иногда (но очень редко) для скрепления концов ремня использовались пряжки из металла или кости, но преимущественно его завязывали узлом. Ремни у египтян считались священными — долгое время их носили только фараоны и их приближенные, а простым смертным приходилось повязывать схенти её же концами или верёвками.
Впрочем, ремни для фиксации одежды использовали редкие народы — большинство же предпочитало пояса, сделанные из полосок ткани. Ремни как таковые были очень важным элементом одежды преимущественно кочевых народов (скифы, сарматы, тюрки и др.), что объяснялось суровостью способа их жизни: ремень надежно фиксировал одежду при езде на лошади, в отличии от пояса.



Из-за сложностей кочевой жизни люди не особо задумывались о том, чтобы украшать одежду, предпочитая практичность и комфорт. Однако человек эволюционировал не только благодаря тому, что додумался поднять палку, потом камень (короче, все подряд в пещеру тащил)… От животных нас отличает врожденное стремление к прекрасному (хотелось бы думать).

Поэтому даже кочевники изощрялись, как могли. Не имея возможности декорировать вещи целиком, как это любили делать чопорные римляне, объектом облагораживания у них  стал ремень: на него стали вешать накладки из драгоценных металлов, искусно выполненные пряжки, заклёпки и даже морские раковины. Богатство отделки пояса традиционно говорило о статусе человека.

Позже практичность окончательно капитулировала перед модой. Так, кожаные ремни варваров славились ювелирно выполненными пряжками: они отливались из золота и серебра в виде птичьих голов, удлиненных пластинок с прорезным рисунком, инкрустировались фольгой и драгоценными камнями.
В 18 веке пояса и ремни почти полностью исчезли как из мужского, так и из женского гардероба, и лишь начиная с 1880-х годов былой интерес к ним возродился. Женщинам тонкие кожаные ремни заменили травмирующие организм корсеты, став символом эмансипации. Из густо напудренных «рюмочек» девушки преобразились в суровых женщин, вооруженных сковородками и плакатами «Женщина — тоже человек!»


Мужчины же в пользу ремням отказались от подтяжек. Произошло это знаменательное событие в 1893 году: лето выдалось на редкость жарким, и некоторые смельчаки заменили липнущие к телу подтяжки на ремни. Дразнить их «дамочками» преданные подтяжкам альфа-самцы быстро передумали: нововведение оказалось настолько удобным,что вскоре шлейки остались только на рабочих комбинезонах.
После Первой мировой войны кожаный ремень стал неотъемлемой деталью не только мужского, но и женского гардероба — на нем было удобно носить оружие и необходимые вещи, например, кошелек или мешочек с полезными мелочами. Вообще, история военного ремня — это целый роман об иерархии и уместности обмундирования. Каждый офицер имел в своем гардеробе целый арсенал ремней: парадный, поясной (в снаряжении) и брючной.
  Кстати, ремень, кроме прочего, является традиционным элементом вооружения воина вот уже более тысячи лет. Приемы боя с ремнем присутствуют во многих восточных единоборствах. Наиболее близкое по технике боя оружие — кистень. Ремень расстегивается, берется левой рукой за пряжку, рывком обматывается в один оборот вокруг правой руки и захватывается правой кистью так, чтобы «хвост» смотрел вперед и прижимался к руке пряжкой. Такое импровизированное оружие приводится в боевую готовность довольно быстро.



С тех пор ремень практически не претерпел изменений. Естественно, дизайнеры изощряются, как могут, тем не менее изменить сей аксессуар до неузнаваемости пока не удалось даже фантазеру Гальяно. Если показать то, что мы сегодня носим на бедрах или талии какому-нибудь древлянину, он безошибочно опознает в этой штуке привычный ремень.

И никакими стразами Сваровски знатную даму эпохи Возрождения не удивить — стеклярус человечество придумало еще бог знает когда, и вообще тогда в ходу были бриллианты. Подлинные, ага. Даже разнообразные кованные сюжетные пряжки людям прошлого не показались бы в новинку: как ни печально, а все новое — поистине хорошо забытое старое.
Майя Александрова



















Комментариев нет:

Отправить комментарий